Не так давно я, как всегда торопясь на работу, столкнулась с отцом моего знакомого. Я знаю их семью еще с моего дивного подросткового возраста нескладных конечностей, когда внимание противоположного пола неизменно льстит и волнует. Да, тогда я еще умела разыгрывать удивление глазами и красиво стесняться ресницами. У меня тогда были moralité , длинная коса и собака-игрушка по имени Аделаида (тогда мне казалось, что круче этого имени вообще ничего нет; и что наличие дочки, а лучше подружки по имени Адочка + еще исполнение одного-двух дополнительных желаний автоматически make me on a cloud:).
Так вот, столкнулись мы, я, вспомнив себя в нежностях, на бегу делаю книксен, застенчиво улыбаюсь и приветствую его.. а он совсем не ответил. Сов-сем. Посмотрел на меня, как через стекло, протертое грязной тряпкой, или как вот когда с хорошим человеком пьешь, а потом, в какой-то момент он раз - и бесцветно-стальным голосом начинает тебе рассказывать, как ему плохо. Я, понятное дело, очень озадачилась, это было с утра, и настроение было безнадежно разбалансировано, а шиномонтажки в этот день не предвиделось. Все думала: ну чем. я его так смогла обидеть, либо оскорбить, что он со мной даже не поздоровался?!
А утром следующего дня ситуация повторяется.. я иду и подпеваю какой-то певице с пронзительным голосом, содержащейся у меня в плейере - и опять встречаю этого человека - с той лишь разницей, что он здоровается со мной и предлагает подвезти. Машина стоит лицом к дому, я подхожу, забираюсь на сиденье, хлопаю дверцей, поднимаю голову - и вижу, что к дому прислонен гроб с бархатной красной обивкой. У него умерла мама. Все. Отъезжаем. Я молчу и чувствую, как слезы трансформируются в душную волну, а на ней, как серфингист лавирует ненависть к себе, такой знающей, эгоистичной и самодовольной.
Я практически не учусь на чужих ошибках, да и свои воспринимаю и перерабатываю, если только к шишке надо прикладывать свинцовую примочку. Так вот, я отчаянно любила додумывать за других людей. Предполагать, что они скажут в следующий момент. Представлять, как далось человеку то или иное решение и что он при этом чувствовал. Думать, почему он сделал такой выбор. Знать, что именно у него не так.
Воистину, жизнь не учит, она просто все показывает.
Напрочь всё.
5.29.2009
Про детство и мой убыточный мозг.
Ярлыки: жизнь, психология невообразимости, стереотипы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
3 коммент.:
ну да, жизнь лёгкая штука только для тех, кто знает, что хочет у неё взять...
Ага, а как ты хотела? Чтобы на твои ошибки Жизнь писала комменты в твоем блоге или отправляла ссылки на свои посты о тебе? Слова придуманы для того, чтобы говорить о том, чего нет. На все остальное просто можно показать пальцем....
По-моему это всё к вопросу о том, что "своя рубашка ближе к телу". И это нормально. Но если думать о людях не просто хорошо,а лучше, чем они есть, то они будут становиться лучше. Просто если тебя "обманули" или не выполнили обещание, и т.п. надо научиться не обижаться, а спросить саму себя (и при случае его, её): всё ли у него, неё (тебя) в порядке? Только вот загвоздка... Делать это надо искренне:)
Отправить комментарий