1.13.2009

Книжечки.

Недавно была в книжном магазине. Как всегда – обилие мишуристых оболочек забавляет меня и заставляет в молчаливой гипнотической полуулыбке переходить от стеллажа к стеллажу. Это как в библиотеке – только с одной маленькой оговоркой – расставлением книг занимаются люди без библиотечного образования и какой-нибудь особой любви к своему делу. Поэтому и Гиппиус стоит бок о бок с Токаревой, в разделе: «Современная проза». Марту Кетро (marta-ketro.livejournal.com/ ) я нашла рядом с Сологубом. Там вообще много разных комбинаций соседства. Книги безупречно разделены на немецкую, французскую и американскую прозу. Но самая лучшая полка называется: «зарубежные авторы». Там собраны неопознанные книготорговцами и книгорасставлянцами писатели (к слову сказать, Юнну Мориц я нашла именно там – хотя за что ей это, спрашивается?)

Читать – неблагодарное хобби. Книг прочитано много, а самому сказать нечего. Вообще, чтение как явление – это хитрая совокупность того, что человек чи-та-ет. У русских это приключенчески-сентиментальные романы, юмористические рассказы с налетом или явным употреблением жаргонной речи и, пожалуй, фантастика. Женщины послебальзаковского возраста плавают от книг в духе: «Психодиагностика как объект самопознания» к «Обрести счастье, покой и любовь за 14 дней», - что само по себе тоже входит в разряд книг о современных фантастических событиях… Загадочно-бледные девочки перебирают многочисленные издания Вербера и Мураками – Коэльо стал немощно-немоден. Мало читающих мужчин – они либо приходят за конкретной книгой, стремительно летя к консультанту (вероятно, пугаясь бесплотных попыток поиска и пространственного хаоса), либо наблюдаются в качестве сопровождающих (в таком раскладе присутствующая дама обычно выбирает кому-нибудь подарок, памятуя о том, что книга – замечательнейшая вещь для этого). Или я просто перестала интересоваться мужчинами?

Для меня с течением времени огромное значение стала иметь обложка книги. Ага. «I’m the walrus», you know. ;) С тех пор как книги стало можно читать в темноте и с монитора, мне это доставляет определенное удовольствие, факт – не нужно выключать свет и даже шевелиться, чтоб перелистывать страницы.
Аудиокниги я практически не признаю – зачастую они значительно искусаны. Да и к тому же, я как недоучившаяся школьница – мало что воспринимаю на слух (поэтому и людей слушать не умею).
А вот книги, в которых удачно сочетаются формат, цвет и внутреннее содержание, трогают меня до глубины души. Льюис Керролл в многотомном подарочном издании одет будто в человеческую кожу – теплый и очень нежный. Верочка Полозкова - зауженно-изящная, как раз для стихов. Любовь к дешевым покетбукам у меня точно уже не отнять – можно читать, можно делать заметки, легко отдаривать. У одного моего приятеля дома больше семисот таких малюток – хорошо, хоть есть куда ставить пока.. Пелевина привезли – Эксмо классно постаралось. Гришковец решил выпустить откусочек своего жж – приятно, сейчас это модно, но покупать почему-то не хочется.http://www.openspace.ru/literature/projects/6390/details/6391/ (ссылка у девочки с молочными руками нормально расправляться не захотела почему-то). Поразило огромное количество книги Литтицетто: «Одна как стебель сельдерея» - хотя книга старая, а у нас как новье презентуют – комментировать не буду, не гожусь в критики, характер вредный. Выбрать есть из чего, просто у страждущего должно быть медитативное терпение и полтора часа свободного времени.

1 коммент.:

Unknown комментирует...

О! Дошло! Мориц запихали в зарубежку из-за укранского темного прошлого...замечательно. Это как конфликт у Гришковца с журналисткой по поводу писателей Украины. ;)

 
designed by suckmylolly.com